AEHGAR, INTA y la Municipalidad de Rosario buscan la Identidad gastronómica de Rosario

Reunión - Del Territorio al Plato

Este lunes 2 de marzo se llevó a cabo una reunión entre AEHGAR (Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario), el INTA (Instituto de Nacional de Tecnología Agropecuaria) con la participación de Cristina Mondino, extensionista de cultivos intensivos AER-INTA Arroyo Seco, Guillermo Castro, jefe del Área de Proyectos de Desarrollo de la Fundación ArgenINTA, Juan Manuel Medina, director de proyectos productivos de la Secretaría de Desarrollo Económico y Empleo de la Municipalidad de Rosario, María de los Ángeles Campos, Coordinadora de la Tecnicatura Superior en Gestión Gastronómica del Instituto Superior n° 29 Galileo Galilei, Maria Ofelia Polito y Carlos Mellano, gerente y presidente de AEHGAR respectivamente.

El motivo de la misma es planificar la participación, tanto de AEHGAR como de la Municipalidad de Rosario, en el programa Del Territorio al Plato, iniciativa perteneciente a la Fundación ArgenINTA que tiene por objetivo general dinamizar las cadenas de valor integradas por la producción agroalimentaria, la gastronomía y el turismo para mejorar la vida de los actores involucrados, a través de la asistencia técnica, articulación y comunicación de los alimentos con identidad territorial.

Además de que el chef o gastronómico nos brinde su testimonio de la riqueza salvaguardada en los pequeños y medianos productores, se analizó la posibilidad de incorporar el programa en la ciudad de Rosario de la mano de AEHGAR y desde su Centro de Innovación y Desarrollo Hotelero Gastronómico (CID), cuyo fin de constitución es el patrimonio gastronómico.

Por todo lo anterior, se resolvió continuar trabajando una red de relaciones entre el sector público y privado, que propicie la vinculación de los productores de la región con profesionales de la gastronomía y del sector en la búsqueda del actor que identifique sólidamente a la región y se plasme como elemento infaltable en sus menús.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *